Электронный нотариат

В нотариальной конторе Бурчалкина М.Л. активно применяются информационные технологии для целей подготовки к совершению нотариальных действий, совершения нотариальных действий и взаимодействия с Единой информационной системой нотариата России (ЕИС) и государственными органами РФ.

Передача документов в электронном виде с использованием электронной подписи нотариуса

Как и все нотариусы Российской Федерации в соответствии с ч. 2 ст. 11 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (ОЗН), нотариус Бурчалкин М.Л. и лица, временно исполняющие его обязанности, для совершения нотариальных действий с электронными документами и передачи сведений в Единую информационную систему нотариата (ЕИС), используют усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), созданную в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Нотариальная контора оснащена современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением, необходимым для совершения нотариальных действий с использованием электронной подписи, работы с электронными документами, взаимодействия с ЕИС, электронного документооборота с государственными органами РФ.

Нотариальные действия, совершаемые нотариусом с применением электронной подписи

Действующее законодательство о нотариате Российской Федерации, а именно ст. 35 ОЗН, предусматривает следующие нотариальные действия, совершаемые нотариусом с применением УКЭП:

  • передача заявлений и (или) иных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, в том числе в виде электронных документов, а также передача сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (п. 11 ч. 1 ст. 35 ОЗН);
  • обеспечение доказательств, в том числе осмотр Интернет-сайтов, электронной почты, персональных компьютеров, электронных носителей информации, мобильных устройств, смс-переписки (п. 18 ч. 1 ст. 35 ОЗН);
  • регистрация уведомлений о залоге движимого имущества, в том числе в электронном виде (п. 20 ч. 1 ст. 35 ОЗН);
  • выдача выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, в том числе в электронном виде (п. 21 ч. 1 ст. 35 ОЗН);
  • удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе (п. 23 ч. 1 ст. 35 ОЗН);
  • удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу (п. 24 ч. 1 ст. 35 ОЗН);
  • представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе в электронном виде через портал Росреестра (п. 25 ч. 1 ст. 35 ОЗН);
  • представление документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе в электронном виде через портал Федеральной налоговой службы (п. 30 ч. 1 ст. 35 ОЗН).

Кроме того в соответствии с абз. 5 ч. 1 ст. 15 ОЗН нотариус получает в форме электронного документа сведения из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Полученные таким образом выписки могут после совершения нотариального действия по удостоверению равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу, использоваться как полученный непосредственно в ФНС бумажный документ в государственных органах и коммерческих организациях, включая банки.

Исполняя возложенную на него обязанность, предусмотренную ст. 47.1 ОЗН, нотариус получает в форме электронных документов сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в виде выписок из ЕГРП, справок о содержании правоустанавливающих документов и т.д., сведения из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в виде кадастровых паспортов, кадастровых справок и выписок, что необходимо для подготовки к удостоверению договоров отчуждения недвижимости и выдачи свидетельств о праве на наследство на объекты недвижимого имущества, расположенные в том числе и в других субъектах РФ.

В настоящее время идет работа над предусмотренным ст. 44.2 ОЗН совершением нотариальных действий полностью в электронной форме с использованием квалифицированных электронных подписей участников нотариального действия без создания документа на бумажном носителе, а также разрабатывается концепция виртуального пространства доверия для юридически значимого электронного документооборота для бизнеса, что позволит повысить скорость заключения некоторых видов сделок и нивелировать проблему, связанную с удаленностью участников гражданского оборота друг от друга на огромной территории нашей страны.

Нотариус Санкт-Петербурга Бурчалкин М.Л. является Председателем Комиссии по информационным технологиям Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, участвует в мероприятиях на международном, федеральном и региональном уровне, связанных с применением информационных технологий в нотариальной деятельности и в гражданском обороте в целом.

Телефон/факс:

+7(812) 714-04-14
+7(812) 418-34-03
+7(911) 299-87-77

Email:

Burchalkin-notary@yandex.ru

Часы работы:

Пн-Пт: 10.00-20.00 (без перерыва)
Сб-Вс: 11.00-18.00 (без перерыва)

Способы оплаты:

  1. Наличными.
  2. Банковскими картами VISA, VISA Electron, MasterCard, Maestro, UnionPay, JCB.
  3. Для юридических лиц - безналичная оплата по счету.